マイホームや子育てや、慣れない東京のことなどなど


by anjelo2454
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海老の湯葉包み揚げ

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コレとっても美味しかったです。お義母さんに教えてもらったレシピ。

ちょっぴり手間がかかるけど、おもてなしや時間のあるときにでも作ってみてくださいな!




材料(4~6人前)

平湯葉2、3枚 海老250~300g、木綿豆腐1/2丁、きくらげ3~4枚、塩少々

かけ汁
(だし汁1カップ、塩小1/5、砂糖大1と1/2、薄口しょうゆ大2、酢大1、片栗粉小2~3)

揚げ油、七味唐辛子、長ネギ1/2本


作り方

 ①きくらげは水でもどして、千切りにする。
   海老は洗って殻と背わたを取り、包丁で叩いて潰す。

 ②豆腐は熱湯に通し、布巾で固く絞り(又は電子レンジにかける)すり鉢またはフードプロセッサにかけ、塩少々を加えてまぜ、①の海老ときくらげを混ぜ合わせる

 ③生湯葉を広げ、②のタネをのせ細めのロール状に巻く。

 ④揚げ油を熱し、とじ目を下にして箸で押さえるように揚げる。

 ⑤かけ汁を作る
  だし汁、塩、砂糖、薄口しょうゆを鍋に入れて煮溶かし、火を止めてから酢を加える。

 ⑥長ネギで白髪ねぎを作り、流水にさらして水を切る。

 ⑦揚げた湯葉を4~6つに切り分け器に盛り、周りからかけ汁をかけ、白髪ねぎを天盛りして七味を振り掛ける。
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by anjelo2454 | 2006-09-06 21:29 | レシピ