なすと鶏肉の南蛮煮
2006年 04月 19日
ナスをよく余らせてしまうので困っていたところ、こんなレシピを作ってみました。
なかなかおいしかったです(^^)でもちょっと油がギトギトになってしまったけど、揚げた後によく油を切らなければいけなかったと思います。
酸味のある濃い味が食欲をそそりました(^^)
材料(4人分)
なす6個、鶏モモ肉3枚、片栗粉少々
A(だし汁2カップ、酒大3、砂糖大2、酢、しょうゆ各大4、赤唐辛子2本)、揚げ油
①鶏肉は3cm角くらいに切る。
ナスはへたをとり、長さを半分に切り、皮に浅く切り目を入れる。
②揚げ油を中温に熱して、水気をふき取ったナスを入れ、皮がしんなりとするまで揚げる。
続けて鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、色よく揚げて油を切る。
※ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れてふると簡単で薄く粉がつきます。
粉が付きすぎると、煮たときに油が多く出てしまう気がします。
③鍋にAを煮立てて②の鶏肉を入れ、再び煮立ったら火を弱めて蓋をし、5~6分煮てからナス を加え3分ほど煮る。
by anjelo2454
| 2006-04-19 19:38
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